Главная » Видеогалерея » Цена на нефть впервые за четыре месяца опустилась ниже $55


Цена на нефть впервые за четыре месяца опустилась ниже $55


В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентября 2015 года впервые за четыре месяца опустилась ниже $55 за барр. На минимуме цена снизилась до $54,81, что на $0,46, или на 0,83%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так низко, как сегодня, цена на нефть не опускалась с 25 марта 2015 года.

Главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин отмечает, что сильных уровней поддержки цен на нефть сейчас нет и она вполне может упасть до $52 за барр.

Аналитики связывают падение нефтяных цен с переизбытком предложения со стороны производителей и прежде всего стран ОПЕК. Накануне эксперты Morgan Stanley заявили, что за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки, а в случае возвращения освобожденного от санкций Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти может ухудшить ситуацию и привести к сильнейшему за последние 30 лет спаду.

В прогнозе Morgan Stanley отмечается, что в этом случае спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

К 12:45 мск баррель Brent на ICE стоил $54,93, что на 0,6% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Цена на нефть остается ориентиром для российского рубля, курс которого сегодня вновь пошел вниз. Сразу после начала торгов на Московской бирже курс доллара впервые почти за четыре месяца перевалил за 58 руб., поднявшись на максимуме до 58,46 руб., что на 60,9 коп. выше уровня закрытия вчерашних торгов. В предыдущий раз выше отметки 58 руб. курс доллара поднимался 1 апреля 2015 года.

Одновременно с этим курс евро поднялся до отметки 63,77 руб., что на 16,1 коп. выше уровня закрытия торгов 23 июля.

«Снижение котировок нефти на сырьевых площадках до уровня $56/барр. сформировало для рубля весьма негативные предпосылки. В случае очередного снижения котировок нефти у рубля есть все шансы продолжить свое ослабление», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

К 12:45 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 58,2 руб. (+46 коп. к уровню закрытия торгов пятницы), евро — 63,716 руб. (+24,4 коп.)

Официальный курс доллара с 24 июля 2015 года установлен ЦБ на уровне 57,3578 руб., официальный курс евро составляет 62,933 руб.​ 



Лучшие статьи на эту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>