Главная » Видеогалерея » Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о трибунале по Boeing 29 июля


Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о трибунале по Boeing 29 июля


Рассмотрение проекта резолюции о трибунале по крушению Boeing в Донбассе пройдет 29 июля. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель постоянного представительства Новой Зеландии Никола Гарви.

«Голосование по проекту резолюции, касающейся авиакатастрофы MH17, назначено на вторую половину дня среды», — рассказала представитель дипмиссии. Как отмечает агентство, Новая Зеландия является председателем Совбеза в июле этого года.

Источник РИА Новости в ООН подтвердил данные о том, что рассмотрение документа состоится в Совбезе в среду.

Накануне министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению Boeing. В малайзийском проекте соответствующей резолюции указывается на то, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Против создания трибунала выступает Россия. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Постпред России в ООН Виталий Чуркин объяснял, что авиакатастрофу нельзя расценивать как угрозу мировой безопасности. Российский президент Владимир Путин называл идею о трибунале преждевременной.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

После крушения лайнера Киев и ополченцы возложили ответственность за произошедшее друг на друга. Западные СМИ неоднократно публиковали доказательства того, что лайнер был сбит представителями ДНР из ЗРК «Бук». Ополченцы отрицают подобные обвинения, указывая на то, что в их распоряжении не было соответствующего оружия. В ДНР считают виновными в произошедшем украинских военных. Такую же позицию озвучивали и в Следственном комитете России. 



Лучшие статьи на эту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>