Главная » Видеогалерея » Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС


Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС


Источник агентства Интерфакс в ведомстве отметил, что сами голландцы уже прекратили сертифицировать свои цветы, поскольку «в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов». В этой связи сертификацией занимаются другие страны: Германия, Чехия, Словакия, Италия, Польша, Литва и Латвия.

В Россельхознадзоре считают, что фитосанитарные службы перечисленных стран не обеспечивают безопасность поставок голландских цветов в Россию.

По словам источника, ведомство готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. «Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго», — сказал собеседник агентства.

На днях ситуацию с цветами прокомментировал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что запрет на импорт голландских цветов пока не принимался, но этот вопрос обсуждается в кабинете министров.

Россельхознадзор выяснил, что часть голландской продукции заражена такими заболеваниями, как калифорнийский цветочный трипс, табачная белокрылка и белая ржавчина хризантем.

В самих Нидерландах жесткую позицию российских властей объясняют резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе год назад, которую поддержали в том числе и голландцы. Представитель крупнейшего агрохолдинга страны заявил Bloomberg, что карантинные организмы — лишь повод запретить цветы, а настоящей причиной ограничений является политика.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте. 



Лучшие статьи на эту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>