Главная » Видеогалерея » Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств


Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств


Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и у иностранных инвесторов.

«В связи с этим была поддержана идея о целесообразности запуска проекта по созданию нового кредитного рейтингового агентства, который возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова», — говорится в сообщении ЦБ.

«Участники совещания в ЦБ поддержали идею создания агентства. Прием заявок от инвесторов начнется на следующей неделе», — сообщила РБК Трофимова.

Екатерина Трофимова с 2011 года занимает должность первого вице-президента Газпромбанка, также возглавляет созданный банком Центр экономического прогнозирования и Центр рейтингового консультирования. До прихода в банк она более десяти лет проработала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, где, в частности, занимала пост директора группы рейтингов финансовых институтов развивающихся стран.

Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.

Как сообщила пресс-служба ЦБ, планируемый срок начала функционирования создаваемого рейтингового агентства — четвертый квартал 2015 года.

Как ранее писал РБК, новое агентство может стать альтернативой международным агентствам S&P, Fitch и Moody s. Согласно проекту, предполагается, что его акционерами станут 21–40 инвесторов, среди которых будут не только госбанки, но и страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, а также коммерческие образовательные структуры.

В дальнейшем, на горизонте 4-5 лет, не исключается также и новое привлечение институциональных инвесторов, которым будут предложены его акции на IPO. 



Лучшие статьи на эту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>